Villa Glasscube

Côte Belge

C'est à quelques encablures de la côte belge, non loin de la frontière française, qu'a été érigée une villa familiale idyllique,
qui se distingue par sa structure de construction et son choix de matériaux audacieux.
La villa, quelque peu isolée, presque abandonnée, a été bâtie sur un site qui présente des similitudes avec les dunes de la côte belge.
Heureusement, de nombreux arbres et arbustes créent une atmosphère accueillante et la villa a ainsi été construite en parfaite harmonie avec la nature.

Rez-de-chaussée ouvert

Les architectes se sont heurtés à un défi de taille : créer un espace de vie ouvert, malgré la présence d'une pente des plus abruptes. Une différence de hauteur d'environ deux mètres existe entre la façade avant et arrière du bâtiment. Malgré la complexité du terrain, c'est un petit bijou architectural qui a ici vu le jour. L'espace de vie en suspension et la spacieuse terrasse située côté sud soulignent l'originalité de la bâtisse ainsi que le caractère exclusif et mature du concept global. La villa GlassCube est maintenue en équilibre par le biais d'un sous-sol.

Formes minimalistes

Les bords de la villa étaient préfabriqués et le béton liquide a été coulé sur place. Il a ainsi été possible de créer une structure de bâtiment dotée d'une force abstraite, d'où se dégage une impression de chaleur et un caractère accueillant. La porte d'entrée et le garage, réalisés en bois durable, embellissent une partie de la façade située du côté nord de la villa. Le toit pare-soleil coulé dans le béton protège des regards indiscrets et confère une touche d'une rare élégance à la construction.

Fenêtres côte à côte

Combiner fonctionnalité, bon sens et esthétique était indispensable aux yeux des architectes. Le dimensionnement et la disposition des différentes pièces ont été pensés dans le moindre détail, afin de pouvoir profiter du mieux possible des moments passés en famille dans la villa. L'entrée principale ainsi que les chambres des enfants se trouvent côté nord. La cuisine et le salon ainsi que la chambre à coucher et la salle de bain des parents jouissent d'une vue dégagée côté sud et profitent en outre du vaste espace sans seuil offert par la terrasse équipée d'éléments coulissants minimal windows®. Enfin, la zone extérieure au style minimaliste offre une vue panoramique sur le paysage sauvage de dunes.

Architecte

Govaert & Vanhoutte,
www.govaert-vanhoutte.be

 

Photographe

Tim Van De Velde
www.tvdv.be

Hendrik Biegs
www.hendrikbiegs.be

 

Partenaire KELLER

GLAS CEYSSENS
www.glasceyssens.com

Maison remplie de surfaces de verre

La façade nord et la façade sud de la villa ont été conçues comme façades entièrement vitrées et s'étendent sur toute la longueur de la construction. Les portes et fenêtres coulissantes design et filigranes minimal windows®  de KELLER S.A. créent un contraste fascinant avec la structure initiale en béton. Les grandes faces vitrées offrent une vue exceptionnelle et sans limite sur les dunes et permettent aux différentes pièces d'être baignées d'une lumière douce et agréable. Elles confèrent à la villa une élégance, un caractère et un design exclusifs.

Architecture claire

La villa s'intègre tout simplement à merveille dans cet environnement calme et consacre la devise « Le moins est le mieux ». La construction se concentre sur l'essentiel, sur sa fonction donc, et présente une architecture à la fois claire et abstraite. L'emplacement au calme et le design exclusif de cette villa moderne et, néanmoins, naturelle créent une harmonie des plus enviables.

Choose your language: