W.I.N.D. House

Hollande-Septentrionale, Pays-Bas (NLD)

La W.I.N.D. House, en Hollande-du-Nord, fait la part belle aux solutions durables intégrées et à la domotique tout en offrant un espace particulièrement flexible.
Située à proximité de la mer et d’un village hollandais, cette maison est adossée à une zone boisée, tandis que sa façade avant donne sur une vaste étendue de polders.

En harmonie avec la nature

Le design de la maison cadre à la fois avec son emplacement et avec les saisons. Les zones de travail et de repos plus intimes sont situées à l'arrière, où l'enceinte formée par les bois crée un cadre intimiste, tandis que les zones de vie situées à l’avant donnent sur les polders et bénéficient de vues panoramiques. En « étirant » la maison des quatre côtés, les architectes ont invité la nature à entrer à l’intérieur tout en accentuant les vues environnantes.

Connexions ouvertes

Le design étiré répartit la maison en quatre ailes : une zone de vie, une cuisine et une salle à manger, une zone de chambres ainsi qu’un espace de musique et de travail. Un intérieur à demi-niveaux renforce l’autonomie de chaque aile tout en assurant des connexions ouvertes entre les différentes zones de la maison, dont la partie centrale est dépourvue de portes. L’architecte et ses clients ont opté pour une esthétique épurée. Contrairement aux vitres utilisées sur les façades avant et arrière, les murs extérieurs sont habillés de lames de bois.

Esthétique épurée

Sur les façades avant et arrière, l’épaisseur du design « étiré » de UNStudio s’intègre à l’exécution techniquement irréprochable des vitres réalisées avec KELLER minimal windows®. Les vitres en pleine hauteur maximisent l’étendue des paysages d’une beauté naturelle exceptionnelle tout en laissant une quantité remarquable de lumière naturelle pénétrer à l’intérieur de l’habitation. Les larges fenêtres coulissantes et sans cadre de la série KELLER minimal windows® créent un lien visuel entre l’intérieur et l’extérieur.

L’architecte : « Je craignais qu'à une étape du processus, ces murs vitrés incurvés ne soient remplacés par des vitrages ordinaires pour des raisons de coût, mais heureusement, ce ne fut pas le cas. »

L’utilisation de la lumière du jour

 

 

L’apport de chaleur est réduit par l’utilisation de vitres teintées sur les façades avant et arrière entièrement vitrées. Ces revêtements de verre permettent par ailleurs à la lumière naturelle d’inonder les espaces intérieurs tout en préservant l’intimité pendant la journée.

 

 Architectes
UNStudio
www.unstudio.com

Photographie
Inga Powilleit
www.ingapowilleit.nl

Fedde de Weert
www.architectuurfotografen.nl

Partenaire KELLER 
KUMASOL BV
www.minimalwindows.nl

Achèvement des travaux
2014

Choose your language: