W.I.N.D. House

Nord-Holland, Paesi Bassi (NLD)

La W.I.N.D. House nel nord dell'Olanda incorpora sia soluzioni sostenibili integrate sia sistemi domotici, consentendo allo stesso tempo un uso flessibile dello spazio.

Ubicata nella periferia di un paese olandese e vicino al mare, la casa ha alle spalle un area boscosa ed è fronteggiata da una distesa aperta di un paesaggio di polder.

In armonia con la natura

Il progetto della casa risponde sia alla sua collocazione sia alle stagioni. Le aree di lavoro e aree notte più intime sono situate sul retro, dove i boschi circostanti offrono un ambiente intimo, mentre le aree giorno godono di viste panoramiche del paesaggio di polder sul lato anteriore. ‘Schiacciando’ la casa su tutti e quattro i lati, gli architetti hanno consentito alla natura di accedere all’interno e, allo stesso tempo, offrire viste accentuate dell'ambiente circostante.

Collegamenti aperti

Il design schiacciato dà quattro ali alla casa: un area soggiorno, una cucina e una sala pranzo, una camera da letto e una sala della musica ´nonché un’area di lavoro. Interni a due livelli aumentano l’autonomia di ciascun’ala, mentre assicurano collegamenti aperti tra le diverse aree della casa, la cui zona centrale non possiede neanche una porta. L’architetto e i suoi clienti hanno optato per un’estetica pulita. A parte le vetrature usate nelle facciate anteriori e posteriori, le pareti esterne sono rivestite con assicelle di legno.

Estetica pulita

Sulle facciate anteriori e posteriori, il punto di forza del design ‘schiacciato’ di UNStudio sta nell’esecuzione tecnicamente perfetta delle vetrature prodotte con KELLER minimal windows®. La vetratura a tutta altezza massimizza le viste verso un'area di straordinaria bellezza naturale, consentendo l'ingresso di una quantità notevole di luce naturale fino nelle aree interne. Come tali, le grandi finestre fisse e scorrevoli senza telaio della serie KELLER minimal windows® creano una relazione visiva tra gli interni e gli esterni.

L’architetto: “Ero molto preoccupato che, ad un certo punto nel processo, quelle pareti in vetro curvato sarebbero state sostituite da vetrature ordinarie per risparmiare denaro, ma fortunatamente ciò non è accaduto.”

Benefici della luce del giorno

 

 

L’incremento di calore viene ridotto attraverso l’uso di vetro colorato sulle facciate anteriori e posteriori completamente rivestite di vetro. Questa vetratura rivestita consente inoltre l'ingresso di luce naturale negli spazi interni, aumentando allo stesso tempo la privacy durante il giorno.

 

 Architetto
UNStudio
www.unstudio.com

Fotografia
Inga Powilleit
www.ingapowilleit.nl

Fedde de Weert
www.architectuurfotografen.nl

Partner KELLER
KUMASOL BV
www.minimalwindows.nl

Ultimazione
2014

Choose your language: